Privacy Varmee プライバシーポリシー

Hamee株式会社およびクオント株式会社(以下、総称して「弊社」といいます)は、弊社の提供するVarmee(以下「本サービス」といいます)を利用する個人及び法人(以下「ユーザー」といいます)の個人情報及びインフォマティブデータ(以下、総称して「利用者情報」といいます)の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

1. 個人情報

1. 本サービスにおいて「個人情報」とは、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号、銀行口座番号など生存するユーザー個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。本サービスでは、ユーザーが個人情報を送信し、その他弊社所定の方法で取得することを了承した場合に個人情報が収集されます。


2. 本サービスでは、本サービスをご利用いただくにあたって、ユーザーに個人情報をご入力いただく場合があります。 ご入力いただいたユーザーの個人情報は、本ポリシーに定める目的のために使用し、その情報は厳重に管理します。


3. ユーザーが本サービスを利用するにあたって、本サービス以外の外部サービス(ソーシャルネットワークサービス等)との連携を許諾した場合、当該許諾の際に同意いただいた内容に従って、本サービスにて個人情報を収集する場合があります


2. インフォマティブデータ

1. 本サービスにおいて「インフォマティブデータ」とは、郵便番号、メールアドレス、性別、職業、趣味などの個人に関する情報、クッキー情報、IP アドレス、契約者・端末固有 ID などの識別子情報および位置情報、閲覧履歴などのインターネットの利用にかかるログ情報など、個人を特定することができないものの、プライバシー上の懸念が生じうる情報、ならびにかかる情報の統計情報等を総称していいます。


2. 本サービスにおいて、弊社はクオント株式会社の運営する「Quant」を利用し、インフォマティブデータを収集しております。本サービスの利用にあたっては、Quantによって収集される情報、収集された情報の利用目的等について、Quantのプライバシーポリシーをご参照のうえ、Quantプライバシーポリシーに同意のうえご利用ください。なお、インフォマティブデータの収集を希望されない場合、こちらからオプトアウトの設定を行い、Quantへの情報提供を停止するようお願いいたします。


3. 本サービスにおいて収集されたユーザーのインフォマティブデータは、前項のQuant利用規約にて定める目的に加え、本ポリシーに定める目的のために使用し、その情報は厳重に管理します。


3.利用目的

本サービスにおいて収集したユーザーの利用者情報は、以下の目的に使用されるものとします

  • 本サービスの提供・管理・運営のため
  • ユーザーが本サービスを利用するにあたり必要な連絡をするため
  • 本サービスの運営を目的とする個人情報が特定されない統計情報等を収集・作成送付するため
  • 信頼性向上を目的としたユーザーランクサービスを提供するため
  • ユーザーが本サービスを利用するにあたりSNS等の外部サービスとの連携を許可した場合に、当該外部サービス上登録された情報を本サービスにおいて使用するため、又は当該外部サービスに対し情報を提供するため
  • 本サービス及び弊社の提携先の提供するサービスに関する情報及び広告を、電子メールその他の方法で提供するため
  • お問い合わせに返答するため
  • ユーザーのメディア取材を行うため
  • ユーザー参加型のイベントを開催するため
  • その他、ユーザーの同意を得た目的のため
  • 前各号のほか、法令によって許された目的のため

4.利用者情報の利用及び第三者への開示

弊社が本サービスにおいて収集したユーザーの利用者情報を利用又は第三者に開示する場合は、下記の場合に限ります。

  • ユーザー、その法定代理人又は成年後見人が同意を与えた場合。
  • 本サービスに関し弊社が従うべき法的義務のため必要な場合。
  • ユーザーの生命・健康・財産等の重大な利益を保護するため必要な場合。
  • 公共の利益の保護又は本サービス若しくは個人情報の開示の対象となる第三者の法令に基づく権限行使のため必要な場合。
  • 弊社が本サービスの提供を第三者に委託し、又は請け負わせる場合
  • 本サービスが、ユーザーの属性の集計、分析を行い、個人が識別・特定できないように加工したもの(以下「統計情報等」と称します)を作成し、新規サービスの開発等の業務遂行のために利用、処理する場合。また、本サービスが、統計情報等を業務提携先等に提供する場合。
  • ユーザーの利益を侵害しない範囲内において、本サービス及び個人情報の開示の対象となる第三者その他当事者の利益のため必要な場合。
  • 申出が、裁判所、検察庁、若しくは行政機関の命令に基づく場合、または警察等の行政機関から捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合、プロバイダ責任制限法その他の法令に基づく場合、又は弁護士法23条の2等の法令に基づく申出に伴う場合(法令に定める要件充足性は弊社が判断できるものとします)
  • ユーザーが未成年者である場合であって、その親権者若しくは法定代理人から開示の要請があった場合、又は、ユーザーが成年被後見人であって、成年後見人から開示の要請があった場合
  • 弊社が、本サービスにかかる事業を第三者に譲渡した場合(ここには、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含みます)
  • 前各号のほか、個人情報保護法によって許された目的のため

5.匿名加工情報

1. 弊社は、以下の目的で、匿名加工を施したユーザーの利用者情報(以下「匿名加工情報」といいます)を、クラウドコンピューティングサービスを利用する方法で第三者へ提供する場合があります。

  • 弊社及び第三者のインターネット広告の配信及び表示に利用するため
  • 本サービスの利用者に関する属性・行動分析情報を弊社の顧客に提供するため

2. 弊社が前項に基づいて匿名加工情報を第三者へ提供する場合において、当該匿名加工情報に含まれる項目は以下の通りです。また、弊社は、第三者への提供に際して、当該情報が匿名加工情報に該当することを提供先に明示します。

  • Webサイトへのアクセスした時期
  • Webサイトへアクセスした接続元
  • ユーザーエージェント情報
  • クッキーに書き込まれた情報
  • ウィジェットからのシェア、フォロー数履歴
  • リファラ―情報
  • 性別
  • 在住地域
  • 年齢
  • 外部サービスを通じて収集した利用者情報
  • その他入力フォームにおいてユーザーが入力した情報

6.共同利用

本ポリシーに定める目的に基づき弊社が取得した利用者情報については、弊社(Hamee株式会社とクオント株式会社)間において、本ポリシーに定める目的のために、共同利用を行います。

7. 利用者情報の開示・訂正・利用停止等について

1. 弊社は、ユーザー本人(又は本人が委任した代理人、若しくは本人の法定代理人)から利用者情報の開示を次項のお問い合わせ窓口にご請求いただいた場合、弊社所定の手続きによって、本人確認を行ったうえで、利用者情報の開示、訂正、利用停止等を行わせていただきます。なお、そちらの手続に際して、所定の手数料をユーザーにご負担いただく場合がございますので、予めご了承ください。


2. 個人情報保護法その他関連法令により、弊社が利用者情報の訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前項の規定は適用されません。

8. 利用者情報に関するお問い合わせについて

利用者情報に関する弊社の取扱い等に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。


個人情報苦情及び相談窓口

〒250-0011 神奈川県小田原市栄町2-9-39 小田原EPO 5F
Hamee株式会社

苦情及び相談窓口責任者 IR&コミュニケーション室 室長

TEL:0465-22-8057

FAX:0465-22-8065

e-mail:information@hamee.co.jp

(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 9時30分~18時30分)

9. 本ポリシーの変更

弊社は、利用者情報の取扱いに関する運用について継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、弊社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。本ポリシーに変更がある場合、その変更の前に本ページ及び弊社ウェブサイトにて、本ポリシーの最新版及び変更後の本ポリシーを掲示し、十分な予告期間を設けて情報を公開したうえで、変更を行います。




平成29年4月10日 制定